Золотые правила здоровья Кацудзо Ниши

Николай Дик      Самые эффективные оздоровительные методики со всего мира

        Золотые правила здоровья Кацудзо Ниши

     Кацудзо Ниши (1884 - 1959) - главный инженер Токийского муниципального метрополитена, учитель айкидо в японском правительственном центре «Айкикай», ученый и писатель, автор популярной оздоровительной системы (методики) «Шесть правил здоровья», известной как «Золотые правила здоровья».

     Система Ниши - это комплекс взаимосвязанных правил и оздоровительных упражнений, своеобразный образ жизни, который вырабатывает привычку жить согласно законам природы. Она помогает сформировать три привычки: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному учению. Системы оздоровления состоит в том, что двигательная сила циркуляции крови заложена в капиллярах, а не в сердце, как считает традиционная медицина.

      Первым автором, наиболее полно изложившим оздоровительную систему Ниши в нашей стране, стала Майи Гогулан.

     «Золотые правила здоровья» по Кацудзо Ниши:

     Первое правило здоровья: твердая постель. Если у человека много болезней - причину надо искать в нарушениях позвоночника. Любое малейшее нарушение в позвоночнике может отрицательно сказаться на состоянии других частей тела, а также привести к дисгармонии между физическими психическим состоянием. Поэтому, правило здоровья номер один: постель, на которой вы спите, должна быть ровной и ни в коем случае не мягкой периной. «Если у вас не в порядке легкие и плевра - знайте, очень может быть, что это происходит от того, что вы не заботились ежедневно об исправлении подвывиха 2-го грудного позвонка. Если у вас не все благополучно со зрением, часто болит горло или живот, плохо функционирует щитовидная железа - скорее всего, это связано с подвывихом 5-го грудного позвонка. Ваше сердце, кишечник, нос, зрение могут пострадать вследствие подвывиха 10-го грудного позвонка. Мало кто знает, что воспаление мочевого пузыря (цистит), аппендицит, импотенция, патологические изменения предстательной железы у мужчин и гинекологические заболевания у женщин возникают в результате подвывиха 2-го поясничного позвонка. Если же подвывиху подвергается 5-й поясничный позвонок, возможны такие заболевания как геморрой, трещины анального отверстия, рак прямой кишки».

     Второе правило здоровья: твердая подушка. Спать нужно не только на твердой ровной постели, но и на твердой подушке. Я предлагаю пользоваться твердой подушкой-валиком. Вы лежите ровно и помещаете шею на подушке так, чтобы 3-й и 4-й шейные позвонки буквально покоились на ней. Это правило связано, прежде всего, с функционированием носовой перегородки. Известно, что воздействуя на ее определенные точки, можно стимулировать деятельность внутренних органов.

    Третье правило здоровья: упражнение «золотая рыбка». Многие люди в 60-70 лет становятся на 8-13 сантиметров ниже, некоторые к старости сгибаются. И вес это происходит исключительно потому, что мы не заботимся о своем позвоночнике. Как выполняется упражнение «Золотая рыбка». Исходное положение: лечь на спину на ровную постель или на пол; руки закинуть за голову, вытянув их во всю длину, ноги также вытянуть на полную длину; ступни поставить на пятку перпендикулярно телу, носки тянуть к лицу. Пятки и бедра прижать к полу. Теперь нужно несколько раз поочередно потянуться, как бы растягивая позвоночник в разные стороны: пяткой правой ноги ползти вперед по полу, а обеими вытянутыми руками одновременно тянуться в противоположную сторону. Затем то же самое проделать пяткой левой ноги (пяткой тянуться вперед, обеими руками тянуться в противоположную сторону). Затем положить ладони под шейные позвонки, ноги соединить, пальцы обеих ног вытянуть: а) при выполнении упражнения позвоночник должен быть прижат к полу. Тело вибрирует влево-вправо, но не вверх-вниз! Приподнять можно лишь ступни ног и затылок; б) -вариант для начинавших: вибрацию создаст партнер, задавая необходимый темп и приучая тело к новым ощущениям и движениям. В этом положении начать вибрировать всем телом наподобие рыбки, извивающейся в воде. Вибрации выполняются справа налево в течение 1-2 минут. Делать это упражнение следует каждый день утром и вечером.

     Четвертое правило здоровья: упражнение для капилляров. Это специальные движения - поднятие рук и ног и потряхивание ими, - целью которых является капилляротерапия. При встряхивании руками и ногами в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь. Основное упражнение для капилляров (имитация бега) выполняется в лежачем положении с поднятыми руками и ногами. Исходное положение: лечь на спину на твердую и ровную поверхность, под шейные позвонки положить твердую подушку ют валик. Затем поднять вверх обе руки и ноги так, чтобы ступни ног располагались параллельно полу. Выполнение упражнения: в таком положении трясти обеими руками и ногами. Упражнение выполнять в течение 1-3 минут.

     Пятое правило здоровья: упражнение «смыкание стоп и ладоней».      
     Подготовительная часть упражнения. Исходное положение: лечь на спину (на твердую ровную поверхность, под шею положить валик), сомкнуть ступни и ладони и развести колени. Затем:
1. Нажимать подушечками пальцев обеих рук друг на друга (10 раз).
2. Нажимать сначала подушечками пальцев, а затем ладонями обеих рук друг на друга (10 раз).
3. Сжимать обе сомкнутые ладони (10 раз).
4. Вытянуть сомкнутые руки на полную длину, закинуть их за голову и медленно провести ими над лицом до пояса, словно разрезая тело пополам, при этом пальцы ладоней направлены к голове (10 раз).
5. Развернув пальцы обеих рук по направлению к стопам, двигать ими от паха до пупка (10 раз).
6. Максимально вытянуть руки с сомкнутыми ладонями и пронести их над телом, как бы рассекая воздух топором (10 раз).
7. Вытягивать руки с сомкнутыми ладонями вверх и вниз до отказа (10 раз).
8. Установить руки с сомкнутыми ладонями над солнечным сплетением и двигать сомкнутыми ступнями ног (примерно на 1-1,5 длины ступни) вперед и назад, стараясь не размыкать их (10 раз).
9. Одновременно двигать сомкнутыми ладонями и стопами вперед и назад, как бы стараясь растянуть позвонки (10-60 раз).
     Вторая, основная, часть упражнения. Сомкнув стопы и ладони, закрыть глаза и оставаться в таком положении в течение 10-15 минут. Руки с сомкнутыми ладонями должны быть установлены перпендикулярно телу. Это упражнение, как и все остальные, по убеждению К. Ниши, желательно выполнять, если это возможно, в обнаженном виде.

    Шестое правило здоровья: упражнение для спины и живота. При одновременных движениях позвоночника и живота симпатическая и парасимпатическая нервные системы начинают функционировать согласованно, что приводит к укреплению и оздоровлению всей нервной системы в целом. Упражнение выполняется при обязательном самовнушении, что вы здоровы! Исходное положение: сесть на пол на колени, таз опустить на пятки (можно сесть и «по-турецки»), полностью выпрямить позвоночник, удерживая равновесие на копчике.
1. Поднимать и опускать плечи. (10 раз). Теперь выполните промежуточное упражнение (выполняйте его после каждого из приведенных ниже шести упражнений по одному разу в каждую сторону): а) руки вытянуть перед грудью параллельно друг другу; быстро оглянуться через левое плечо, стараясь увидеть свой копчик, затем мысленно провести взгляд от копчика вверх по позвоночнику до шейных позвонков, вернуть голову в исходное положение. Затем оглянуться через правое плечо, повторив действие в той же последовательности. Неважно, что вначале вы не сможете увидеть копчик или весь позвоночник. Можно сделать это в воображении; б) поднять руки вверх параллельно друг другу, выпрямить позвоночник и быстро проделать то же самое, что и в пункте «а». Это промежуточное упражнение выстраивает позвонки, предохраняя их от подвывихов, а значит, лечит и страхует от всевозможных заболевании крови и различных органов.
2. Наклонять голову вправо-влево. (По 10 раз в каждую сторону.) Выполнить промежуточное упражнение.
3. Наклонять голову вперед-назад. (По 10 раз в каждую сторону.) Выполнить промежуточное упражнение.
4. Наклонять голову вправо-назад и влево-назад. (По 10 раз в каждую сторону.) Выполнить промежуточное упражнение.
5. Наклонить голову вправо (правое ухо к правому плечу), затем медленно, вытягивая шею, перекатить голову к позвоночнику. (По 10 раз к каждому плечу.) Выполнить промежуточное упражнение.
6. Поднять руки параллельно друг другу, затем согнуть их в локтях под прямым углом, сжать кисти в кулак, голову откинуть назад так, чтобы подбородок смотрел в потолок.
В таком положении на счет «7» отвести локти назад, как будто желая свести их у себя за спиной, подбородок тянуть к потолку. (10 раз.) Выполнить промежуточное упражнение. Основная часть упражнения. Расслабившись на некоторое время после выполнения подготовительной части, снова выпрямите позвоночник, уравновесив вес тела на копчике, и начните раскачиваться вправо-влево, одновременно совершая движения животом вперед-назад. Делать это нужно в течение 10 минут.

     Итак, теперь вы знаете шесть правил здоровья. Но во всей системе Ниши, кроме этих «золотых правил» имеется ещё целый комплекс оздоровительных мер и условий, упражнений и рекомендаций.

         *****

© Copyright: Николай Дик, 2015
Свидетельство о публикации №215010200456 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Николай Дик