М. В. Мусина-Пушкина Мари Линдер

Милла Синиярви Краткий биографический очерк

Marie Linder Мария Владимировна Линдер ур. Мусина-Пушкина
(8.12.1840, СПб. - 5.03.1870, Гельсинфорс)

Дочь графа Мусина-Пушкина Мари Линдер принадлежала к аристократии Финляндии и России. Мечтала о карьере писательницы, читала Жорж Санд и другую литературу, в основном на французском. Сама графиня за короткую жизнь (ей не исполнилось и тридцати) успела написать несколько пьес, новелл и один роман, в настоящее время почти забытые, но оказавшиеся новаторскими и отразившими зарождение феминизма.

Мари Линдер можно назвать дочерью двух мощных стран-соперниц, Швеции и России. Домашним языком был французский, шведский Мари выучила уже будучи взрослой, а на русском говорила свободно, встречаясь с друзьями. С императором Александром Вторым скорее всего беседовала на французском. Финский не знала вообще, хотя большую часть жизни провела в Финляндии.

Отец, граф Мусин-Пушкин был влиятельным помещиком знатного рода. За участие в восстании декабристов был лишен офицерского звания и сослан не в Сибирь, как многие его товарищи, а в Хельсинки. Сейчас нам, потомкам, трудно объяснить причины царской милости. Возможно, сыграли родственные чувства, ведь род Мусина-Пушкина восходит к линии Волконских, а значит, пересекается с самими Романовыми. Об этом кровном родстве с царской фамилией помнил сын графа, Ялмар Линдер. Он пытался спасти членов императорской семьи от расправы большевиков.

Со стороны матери род Мари Линдер принадлежал к финляндской элите. Мать Эмилия Карловна Шернваль происходила из старинного шведского рода с известной фамилией Stjernvall. Ее отец Карл Йохан Шернваль был губернатором Выборга, а мать из рода фон Виллебрандов. Сестра матери, Аврора Карамзина, основала институт дьяконесс в Хельсинки, брат Эмиль Шернваль-Валлен Stjernvall-Walleen занимал пост министра.

Детство Марии Мусиной-Пушкиной прошло в России, временами то в Санкт-Петербурге, то в Москве, а то и в Ярославской губернии. Дворяне жили в поместье Борисоглебском, где насчитывалось десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, а под Хельсинки отдыхали в имениях Tr;sk;nda и Dahlsvik.

Много было путешествий и за рубеж. С гувернанткой Мари проживала на юге Франции, в местечке По, а затем с теткой Авророй Карамзиной в Париже. Из писем и дневников Мари Линдер видно, как критически она относилась к окружающей ее действительности. Революционные по духу настроения как будто передались от отца. Мари, по рождении крещенная в православную веру, усомнилась в ее истинности. Мятежница мечтала о свободе вероисповедания, о чем и заговорила с самим Александром Вторым на балу в его честь.

В возрасте 19 лет Мари по любви вышла замуж за финляндского гвардейского офицера Константина Линдера, который был старше ее всего на 4 года. Мари Линдер разделяла либеральные идеи, популярные среди молодых людей Хельсинки. Встречалась с любителями искусства и журналистами, политиками и литераторами, которые  приняли образованную «эмансипе» с восторгом. Она участвовал в любительских театральных постановках, играла на рояле, пела и читала стихи в салоне Авроры Карамзиной. Среди поклонников Мари был и писатель Топелиус.

Первоначально Константин Линдер разделял интересы супруги, но потом по мере продвижения по служебной лестнице отдалялся все стремительнее. Надеясь вернуть семейную гармонию, Линдер купил в 1861 поместье с финским названием Kyt;j;. Оно было самым крупным в Скандинавии, насчитывало 18 000 га земель, расположенных в местечках Нурмиярви, Лоппи и Янаккала. Молодая хозяйка с энтузиазмом приняла участие в новом для нее деле. Она начала изучать сельскохозяйственную литературу, познакомилась с бухгалтерским учетом, основами животноводства. В имении содержалось немалое поголовье скота. Из сохранившейся переписки и бухгалтерских книг видно, насколько ответственно молодая женщина относилась к ведению большого хозяйства. Она стал членом Экономического общества Финляндии, овцы из имения занимали призы на сельскохозяйственных выставках. К простым людям, обслуживающим хозяйство, Линдер относилась внимательно и заботливо. На деньги супругов содержалась школа, были построена церковь и больница.  Мари Линдер приглашала из Хельсинки врачей для лечения крестьян и прислуги, организовала аптечный склад с новейшими медикаментами. Во время голодных неурожайных лет 1867 - 1868 годов в усадьбе Kyt;j; немощные размещались в богадельне, которую открыла Мари. Графиня пыталась помочь людям, ведь им приходилось скитаться из деревни в деревню в поиске куска хлеба.

В течение пяти лет Мари Линдер родила четырех детей. Младший, родившийся шестимесячным, умер сразу после появления на свет. Здоровье молодой женщины, и без того  слабое, было подорвано этим несчастьем. Мари была подвержена депрессиям, даже зарубежные поездки, организованные Авророй Карамзиной, не помогали. Семейные отношения между супругами ухудшились. Кроме того, назначенное врачом болеутоляющее лекарство, хлороформ, хранившийся на складе в свободном для Мари доступе, вызвал серьезные последствия.

Тем не менее Мари Линдер оставалась волевой и сильной натурой, к тому же талантливой писательницей. Она чувствовала потребность в самовыражении. Линдер имела друзей, которые понимали ее и поддерживали. В 1866 году под псевдонимом Стелла в шведоязычном журнале стали появляться новеллы, об авторстве которых литературное сообщество Хельсинки сразу догадалось. Идеи Жорж Санд и Фредерики Бремер были популярны, Мари Линдер писала в их стиле. Ее роман на шведском языке под названием «En qvinna af v;r tid» можно перевести на русский как «Героиня нашего времени», он вышел в 1867 году и не получил резонанса. Более того, некоторые критики  высмеивали его феминистическую направленность, и лишь такие передовые люди как Топелиус или Аделаида Эрнрут оценили смелость мышления Мари Линдер. Графиня умерла через три года, не дожив  до тридцати лет.

Произведения Мари Линдер помещаю на финском и шведском, так как переводов на русский язык нет:
Kirjoitelmia, novelleja Vecko-biblioteket : l;sning f;r hemmetiss;, Helsingfors Dagbladissa, Hufvudstadsbladetissa 1866 - 1867; En qvinna af v;r tid. 1867.
Использованная литература:
K. Lehto, Kyt;j;n kreivit;r : Marie Linderin el;m;. 1985; M. Wickman, En emanciperad adelsdam 1867 : en qvinna af v;r tid af Stella / kotimaisen kirjallisuuden pro gradu -ty;, Helsingin yliopisto. 1996.

О Мари Линдер здесь пишу в другой манере
http://proza.ru/2013/02/18/323

© Copyright: Милла Синиярви, 2016
Свидетельство о публикации №216012000796 Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении Другие произведения автора Милла Синиярви Прочитал о Мари Линдер и по сноске.
Литература - экономика - политика...
Сколько за пределами России явлений и событий, о которых мы не знаем!

Юрий Шварёв   20.01.2016 15:37     Заявить о нарушении o da! Spasibo Vam!!

Милла Синиярви   20.01.2016 15:53   Заявить о нарушении